A inovação no setor agroalimentar está em destaque no evento @GIR Pelo Território – Contributos Para a Inovação Agroalimentar, a decorrer nos dias 10 e 11 e no dia 23 de março, no âmbito da Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital.
O evento é organizado pelo Politécnico de Coimbra – IPC em parceria com o Município de Oliveira do Hospital, através do @GIR – Gabinete de Inovação Regional. Em Oliveira do Hospital, este evento pretende reforçar a ligação com o território com a realização de diferentes iniciativas destinada a diferentes públicos.
O programa contempla, no dia 10 de março, entre as 14h00 e as 18h00, na ESTGOH – Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Oliveira do Hospital, um Seminário e Mostra de Produtos. São abordadas várias temáticas, entre elas, a Inovação no Setor dos Enchidos: projeto Beirlnov, Farinha de Castanha sem Glúten, Produção de Manteiga e Sorelho Probióticos, Inovação no Setor agroalimentar: importância e desafios. Este evento é de participação gratuita, mas carece de inscrição, aqui.
No dia 11, no Palco Queijo Serra da Estrela, dentro da tenda da Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, situada no Largo Ribeiro do Amaral, entre as 17h00 e as 19h00, decorre a Experiência de Avaliação Sensorial de Queijo Serra da Estrela DOP. A iniciativa é aberta a toda a população e de participação gratuita.
Ainda no mesmo âmbito, no dia 23 de março, das 14h00 às 18h00, na ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela, decorre o Workshop Técnico de apresentação de resultados da Avaliação Sensorial de Queijo Serra da Estrela DOP feita no evento da Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital. O programa integra, igualmente, um painel sobre a valorização de produtos e subprodutos lacticínios, bem como a importância dos produtos endógenos e novas tecnologias no setor, a produção de iogurtes, manteiga ou queijo fundido com leite gordo de ovelha.