O Queijo Creme com Pera Passa, uma ideia apresentada pela “Produtos do Campo”, de Sílvia Santos, em parceria com a produtora Paula Lameiras de Vila Franca da Beira, esteve em destaque no concurso World Food Gifts Challenge 2022, uma mostra mundial de gastronomia, que decorreu de 4 a 7 de abril em Menorca, Região Europeia de Gastronomia 2022.
Para o presidente da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, José Francisco Rolo, o destaque da gastronomia oliveirense além-fronteiras representa “uma conquista” por parte de quem “não desiste de inovar”.
“Empreender e inovar nem sempre implica só tecnologia. Oliveira do Hospital é conhecida como um território de criatividade e inovação, na gastronomia como em outros produtos de qualidade”.
O World Food Gifts Challenge 2022, organizado pelo IGCAT – Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Arte e Turismo, premiou a gastronomia da região de Coimbra, inserida na Região Europeia de Gastronomia 2021-2022, com o Food Gift “This is Coimbra – Food Stories do restaurante Cordel Maneirista, do Chef Paulo Queirós, a ganhar o primeiro lugar da competição, por unanimidade.
Pela região de Coimbra foram igualmente a concurso mais dois produtos. A tecelagem de Almalaguês – Saco do Pão e Palitos de Pestana de Penacova.
Os produtos a concurso no concurso World Food Gifts Challenge 2022 podiam distinguir-se entre os comestíveis ou não comestíveis e deviam obedecer a critérios específicos, como a autenticidade e a ligação ao território de origem, o fabrico artesanal, a sustentabilidade e a portabilidade, entre outros.
O júri do concurso, composto por peritos internacionais, determinou os vencedores nas categorias branding criativo, embalagem sustentável, melhor narrativa, melhor degustação, melhor promoção da região, inovação em design tradicional e melhor interpretação contemporânea de artesanato tradicional.
O programa do World Food Gifts Challenge 2022 englobou ainda apresentações, palestras e trocas de experiências de âmbito enogastronómico. Iniciativas que contaram com a presença do diretor da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, José Luís Marques, e da presidente da OH – Centro de Cultura e Tradição de Oliveira do Hospital, Paula Frade, preletora no painel “Guided visit around the Centre Artesanal de Menorca: Conversation on how to encourage new design and recovery of craftsmanship”, no último dia do evento.
Para a CIM – Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra oportunidades como o concurso World Food Gifts Challenge 2022 são promotores de cadeias alimentares e sistemas de consumo locais mais sustentáveis e identificadoras dos melhores e mais inovadores produtos alimentares concebidos e produzidos na região de Coimbra.