A Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, que se realiza este ano entre os dias 10 e 11 de março, em pleno centro da cidade, no largo Ribeiro do Amaral, é dedicada às vítimas dos incêndios de 15 e 16 de outubro. Contribuir para o renascer dos rebanhos de ovelhas da raça Serra da Estrela que foram dizimados pelos incêndios e que estão na origem da origem da produção do leite com que se faz um dos mais afamados queijos do mundo, é um dos principais conceitos daquela que é a maior festa do queijo de Portugal. Como entidade organizadora, o Município de Oliveira do Hospital vai desafiar este ano os visitantes a apadrinharem as borregas Serra da Estrela – através do pagamento de uma determinada quantia financeira – que estarão em exposição no evento. A receita reverterá na íntegra para o Centro de Recria da Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela (ANCOSE), recentemente criado com a finalidade de preservar três produtos com denominação de origem protegida – queijo, requeijão e borrego Serra da Estrela –, que ficaram seriamente afetados após a morte de vários milhares de animais daquela raça autóctone nos incêndios de 15 e 16 de outubro. Na edição deste ano, realiza-se ainda, dia 11 de março, um almoço de homenagem às vítimas dos incêndios, que contará com a participação do Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, e que deverá juntar cerca de mil pessoas. Com esta iniciativa, o Município de Oliveira do Hospital pretende agradecer aos portugueses e a cidadãos de outros países o contributo dado para a formação da gigante onda de solidariedade que se fez sentir sobre o concelho, logo a seguir aos incêndios de 15 e 16 de outubro. Com cerca de 300 expositores de produtos endógenos, artesanato, gastronomia, entre outros artigos, o certame, onde são esperados muitos milhares de visitantes, conta ao longo dos dois dias com uma vasta panóplia de iniciativas que os milhares de visitantes esperados vão encontrar pelo recinto da festa, no Largo Ribeiro do Amaral, com destaque para as provas de queijo e vinhos do Dão, enchidos “show-cooking”, concursos gastronómicos, fabrico de queijo e requeijão ao vivo, tosquias e exposição de animais. De relevo é também a aposta na promoção do artesanato local através da presença de diferentes artesãos do concelho de Oliveira do Hospital que, no palco da tenda Queijo Serra da Estrela, farão demonstrações ao vivo das suas artes. O evento inicia, dia 10 de março, às 9h00, com a transmissão em direto do prestigiado programa Terra-a-Terra, da TSF. Já na tarde de domingo, as atenções estarão centradas na emissão do programa “Somos Portugal” da TVI, entre as 12h30 e as 20h00, que irá mostrar a maior Festa do Queijo Serra da Estrela nos ecrãs de televisão de Portugal e do estrangeiro. Durante os dois dias também a emissora local, Radio Boa Nova fará transmissão especial em direto do certame.