A 12ª edição da Feira do Porco e do Enchido de Meruge, Oliveira do Hospital, regressa este ano no segundo domingo de novembro, dia 9, com o objetivo de se voltar a afirmar como o maior evento lúdico gastronómico do Centro de Portugal e da região da Serra da Estrela.
Concebido para promover a excelência dos enchidos produzidos naquela Freguesia e no concelho de Oliveira do Hospital o certame, anualmente visitado por largos milhares de pessoas, é um autêntico museu ao vivo do mundo rural.
No Terreiro do Santo e na Laje Grande – um imponente maciço granítico, único no país –, o evento, com entrada grátis, abre às 9h30 da manhã e prolonga-se durante todo o dia, integrando em simultâneo a Feira-Mostra do Porco; Feira da Agricultura e do Mundo Rural e, ainda, a Feira do Artesanato e da Doçaria.
Na edição de 2014, que decorre sob o tema “Apontamentos da Vida de João Brandão” – a lendária figura portuguesa de meados do século XIX, que ficou conhecido como o “Terror das Beiras” –, os visitantes vão poder assistir, a partir das 11h30, à teatralização, pelo conceituado Grupo VIV´ARTE, de alguns dos principais momentos históricos que marcaram a vida do “Herói das Beiras”, como a sua prisão e condenação ao degredo em Angola, por exemplo.
Para Aníbal Correia, presidente da Junta de Freguesia de Meruge, são “vários os atrativos” que convidam a uma visita à Feira do Porco e do Enchido, desde a excelência dos produtos endógenos, como os enchidos, à “componente de animação”.
Palavras partilhadas por Joaquim Garcia, da Associação de Desenvolvimento Social e Cultural do Vale do Cobral, que convidou o público da região a visitar o certame que vai contar com uma centena de expositores.
Na conferência de imprensa realizada esta terça-feira, Ricardo Figueiredo, em representação da ADI – Agência de Desenvolvimento Integrado de Tábua e Oliveira do Hospital, sublinhou a relevância deste “evento marca” que “promove os produtos endógenos, dinamiza o comércio local” e atrai visitantes ao concelho indo também ao encontro daquela que é a missão desta agência.
Para a vereadora da Cultura, Graça Silva, esta é uma “feira de referência” onde não faltam bons motivos para que todos venham visitar esta grande “montra de produtos locais de qualidade”.
Assumindo-se como uma das mais originais e ricas mostras do mundo rural e da gastronomia tradicional do Centro de Portugal, a Feira do Porco e do Enchido é um verdadeiro regresso ao passado, em que os visitantes têm a oportunidade de desfrutar nas tabernas da feira de inconfundíveis sabores ancestrais, como o “Arroz de Suã”, prato original desta freguesia, os “Torresmos à Moda de Meruge” confeccionados à fogueira, em caçoila de barro, a “Feijoada à Moda de Nogueirinha”, com carne de salmoura, o “Porco Bísaro no Espeto”, ou as “Bolas de Carne”, “Bacalhau” ou “Sardinha” a saírem em permanência do Forno Comunitário.
São iguarias serranas que disputam o lugar cimeiro às Chouriças de Carne – com fabrico ao vivo –, às Chouriças de Bofes, aos Salpicões, às Farinheiras, aos Presuntos Curados e às inigualáveis Morcelas de Sangue.
Os forasteiros têm ainda a oportunidade de poderem optar por comprar a carne para fazerem a sua própria refeição, utilizando as fogueiras, que começam a ser acesas a partir das 11h00 da manhã, e as caçoilas de barro ao seu dispor.
Num ambiente de diversão permanente, com muito teatro de rua, jogos tradicionais, gastronomia, artesanato e música tradicional portuguesa, o evento oferece um conjunto de experiências únicas a públicos de todas as idades, e até os mais novos têm a possibilidade de participarem nas divertidas experiência de passeios de burro.
Pensada para homenagear os “comerciantes de carne de porco” da Freguesia de Meruge, preservando e promovendo a excelência da sua arte ancestral de “fazer” o “fumeiro”, a Feira do Porco e do Enchido é um acontecimento ímpar e com uma marca inconfundível de autenticidade que não deixa ninguém indiferente.
Transformado num dos principais cartazes turísticos da região, o certame, organizado pela Junta de Freguesia de Meruge e Associação de Desenvolvimento Social e Cultural do Vale do Cobral, com o apoio do Município de Oliveira do Hospital e da ADI, é também reconhecido pelo impacto que gera na economia local, contribuindo para a divulgação e venda de uma vasta panóplia de produtos locais de qualidade que ali são transacionados.