As tradicionais e saborosas sopas são o centro das atenções da 7.ª edição do Festival de Sopas de Santa Ovaia, concelho de Oliveira do Hospital, que terá lugar no próximo sábado, dia 17 de setembro. Uma organização da União de Freguesias de Santa Ovaia e Vila Pouca da Beira em parceria com o Município de Oliveira do Hospital e a ADI – Agência para o Desenvolvimento de Tábua e Oliveira do Hospital.
Consolidado na região, o evento recebe anualmente centenas de visitantes que buscam a riqueza de sabores e a diversidade das sopas apresentadas pelos restaurantes participantes, do concelho de Oliveira do Hospital mas também dos concelhos de Tábua e Seia, e de outras instituições/associações.
O evento decorre no Parque da Sociedade Recreativa de Santa Ovaia, a partir das 15H00, e além das incontornáveis provas de sopa, o público encontrará outros atrativos no recinto, como os expositores de artesanato e produtos locais de qualidade, a par do vasto programa cultural e musical e rastreios de saúde.
O Grupo de Concertinas Sons da Serra fará a arruada de abertura e animará o recinto com a atuação durante a tarde, sendo que o programa cultural é ainda enriquecido pelos momentos de magia de Bruno Oliveira, jovem mágico português, e culminará com as atuações do cantor Pedro Vieira e do conhecido artista nacional, Nel Monteiro.
A gastronomia típica é outra das ofertas que os visitantes vão encontrar no Festival de Sopas de Santa Ovaia em que ocupam lugar central os sabores tradicionais das sopas portuguesas mas também outras mais inovadoras.
São perto de 25 sopas, de diferentes sabores e texturas, que vão estar disponíveis, para prova a todos aqueles que, equipados com o kit do Festival – composto por tigela e colher personalizadas, e pão – acedam ao recinto. Participam mais de duas dezenas de restaurantes, localizados no concelho de Oliveira do Hospital, mas também dos concelhos vizinhos de Tábua e Seia bem como instituições e associações do concelho.
Antes da prova aberta ao público (20H30) haverá a realização do concurso das sopas participantes, cuja avaliação será feita por um júri que integra vários elementos, entre eles, prestigiados chefs como António Loureiro, vencedor do “Chefe Cozinheiro do Ano 2014” e Manuel Fernandes, vencedor do “Masterchef 2015”; do mini chef João Mata, 2.º classificado no “Masterchef Júnior”. Estes últimos farão dois show-cookings, agendados para as 18h00 e 20H30. A nutricionista Marisa Ventura, a enfermeira Alexandra Garcia, coordenadora da Unidade de
Cuidados na Comunidade e representantes de outras entidades locais completam o painel de jurados.
Serão atribuídos prémios à 1.ª e 2.ª Melhor Sopa, nas categorias de “Profissionais da Restauração: concelho de OHP e dos concelhos vizinhos”. A organização do Festival desafiou também instituições e associações a participar bem como os particulares, de forma a trazerem a sua melhor sopa, enriquecendo ainda mais a 7.ª edição do Festival de Sopas de Santa Ovaia. O anúncio dos premiados está agendado para as 22H30.
Com o objetivo de promover as sopas de qualidade e incentivar o seu consumo; mostrar as potencialidades gastronómicas do concelho e região, e as iguarias servidas no comércio local, o Festival de Sopas de Santa Ovaia visa fomentar a utilização de produtos genuínos do concelho e também a promoção de hábitos de alimentação saudáveis.